体育教学部党支部召开全体党员大会讨论课程思政建设

来源:体育教学部   作者:    发布时间: 2021-06-17   浏览: 299

为进一步贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,推进体育课程思政教育教学改革,体育教学部党支部结合体育课程思政建设,于2021615日上午,在综合球类馆会议室召开了以“党建引领体育课程思政建设的专题研讨”。本次大会由体育教学部党支部书记、山东省精品课程《大学体育》负责人佟艳华主持,体育教学部全体党员参加了会议。      佟艳华书记讲到,课程思政指以构建全员、全程、全课程育人格局的形式将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育的根本任务的一种综合教育理念,而最能够体现课程思政功能的课程莫过于体育课,体育课程在立德树人甚至全民族的价值观塑造方面既有着“惊涛拍岸”的声势,更有着“润物无声”的效果;副主任周文福介绍了如何将思政元素与体育课程结合的主题发言,从课程建设理念及历程,课程目标设定、课程教学内容选定及实施过程三个方面对如何将思政元素与大学体育课程相结合做了全面的阐述;办公室主任戚俊娣从《气排球》课的一次经典教学案例为切入点,对如何在体育课程中融入思政元素、提升育人效果进行了主题分享;支部委员杨勇从了解学生、尊重学生、引领学生出发谈了体育课程思政建设的个人心得;群体教研室主任贾连堃从课上课下结合谈了自己对课程思政建设的一些经验;刘冬梅老师从通识课程《奥林匹克运动》课程思政元素融入过程谈了自己的一些做法;梁胜利老师分享了《瑜伽》课考核方式改革与思政元素融入的一些做法。最后,佟艳华书记总结到,本次大会各位老师都结合各自课程特点对如何紧密联系思政元素做了充分而深刻的讨论,就如何在体育教学中发挥教师的积极性、主动性和创造性,如何将思政元素巧妙的融入体育课程交流了意见,进一步统一了思想,强化了认识,明确了课程思政的深刻内涵及其重要性,为如何在体育课程中进行思政教育奠定了良好的基础。