健康知识
您现在的位置:主页 > 综合信息 > 健康知识 >

健康知识

夏天锻炼身体应该注意

来源:未知   作者:admin    发布时间: 2016-12-06 21:45   浏览:

日光浴要适可而止。日光浴好处很多,但照晒过度也会对眼睛和体内水分平衡不利,且能引起皮肤肿疼、皮炎、烧伤、水泡,甚至会引起皮肤癌等病症。日光浴最好选择在9时--11时或16时--18时这段时间进行。开始可照晒10分钟左右,然后可逐渐增加到1--2小时,并不断转换体位,切忌一开始就暴照全身皮肤。若光线较强,可戴墨镜,亦可用白布或帐幕遮挡一下眼睛。一天的照晒时间不可过长,要适可而止。

    慢跑锻炼避免中暑。人体正常体温为36.5摄氏度,但盛夏慢跑时,体温可升高1摄氏度左右,甚至更高,若再遇上高温、高压气候,则很容易引起中暑。因此锻炼时间一般不要安排在中午,地点要选择在有遮荫的地方,运动量不宜过大,体弱者每分钟增加的心率不要超过20次,出汗多时要喝些淡盐水、绿豆汤等。

    游泳锻炼应注意的事项。不要空腹游泳,以防体内能量供不应求,使大脑血糖不足,而引起头晕眼花、四肢无力、面色苍白及晕倒;不要刚吃饱就游泳,以免因体表血管扩张,胃肠血液相对减少,而影响消化功能。游泳时间最好选择在饭后一小时左右,每次游泳时间不宜超过3小时,每游半小时应休息15分钟后,再继续游。

锻炼后应注意三不:

1.不宜立即喝冰饮料。因为锻炼时体内血液大多集中在体表,消化系统暂时处于贫血状态,冰冻饮料喝下后将对贫血的胃肠产生强烈刺激,使胃血管收缩而加重贫血,有时会造成胃痛和消化不良的后果。

2.不宜立即大量饮水。因锻炼后消耗很多能量,各器官急需休息,大量进水势必加重胃肠道及心脏负担。

3.不宜立即洗冷水澡。因锻炼时血管扩张,毛孔开放,皮肤突然受冷可引起毛细血管骤然收缩,毛孔关闭,体内热量无法散失,从而导致体温调节功能失调,出现发热、伤风感冒等。

还有夏天不宜进行大运动量锻炼: 
    运动时产热量增加,身体会通过一系列调节,如出汗等来维持体温的平衡,夏天高温,尤其在中午,这种持续时间长、消耗体力大的锻炼会使体内蓄积余热,余热蓄积过多,便会导致中暑。或者会由于大量出汗,机体失去水盐,血容量减少,电解质平衡紊乱,而出现中暑。

因此夏天锻炼半小时或1小时后,就应该在荫凉处休息5-10分钟,并适当补充盐水。

夏天运动后不宜立即洗澡:

    由于运动时新陈代谢增强,体温升高,全身皮肤表面血管扩张,毛孔放大,排汗增多,如果立即洗冷水澡,就会刺激皮肤表面血管,使其立刻收缩,毛孔迅速关闭,导致体内大量的热不能散发,体温正常调节受阻碍,很容易导致其他疾病。正确的方法是把汗擦干,适当休息,再洗冷水澡。  


上一篇:夏季身体锻炼

下一篇:猪流感